Подушки

Подушки

2. Подушки

2.1. В подушках необходимо проверить:

ширину подушки;

ширину окна под рабочие подушки (для опорных подушек);

отклонение от симметричности рабочих плоскостей, относительно оси отверстия (разнотолщинность);

диаметр отверстия под втулку-вкладыш;

отклонение от прямолинейности образующей отверстия под втулку-вкладыш.

x040.gif

Черт. 6

2.2. Ширину подушки необходимо измерить, как указано на черт. 6, для чего подушку установить боковой плоскостью на поверочную плиту и щупом проверить зазор между подушкой и поверочной плитой, а на другую плоскость установить линейку. После этого замерить ширину.

2.3. Ширину окна под рабочую подушку измерить при помощи микрометрического нутромера. Смещение оси посадочного места определить путем пересчета размеров H и К, указанных на черт. 6. Измерение других размеров, не указанных выше, может быть произведено обычным универсальным мерительным инструментом.

2.4. Отклонение от симметричности рабочих плоскостей относительно отверстия (разнотолщинность подушки) измеряют индикаторной скобой, указанной на черт. 7.

x042.gif

Черт. 7

Измерение произвести со стороны обоих торцов подушки (размеры N и М),как указано на черт. 6.

2.5. Диаметр отверстия под посадку втулки-вкладыша измеряют микрометрическим нутромером в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях. В каждой плоскости замер производят в трех точках по длине образующей.

2.6. Непрямолинейность образующей расточки d проверяют с помощью лекальной линейки и люминесцентной лампы на просвет методом дифракции света.

Для проверки отклонения от прямолинейности устанавливают лекальную линейку ребром к образующей расточки d и проверяют ее прилегание.

По результатам измерений составляется сводная таблица размеров подушки, сравнивается с допустимыми и дается заключение о пригодности подушки.

21.107 Подушки испытывают во вращающемся барабане, как показано на рисунке 108, при этом шнуры питания отрезают на расстоянии 100 мм от гибкой части. Барабан вращают со скоростью 6 - 7 об/мин таким образом, чтобы подушка падала на стальную плиту дважды при каждом обороте, при этом общее количество оборотов - 500.

x013.jpg

А - деревянная основа; В - стальная пластина;

Рисунок 108 - Вращающийся барабан для

21.108 Приборы, в которых нагревательные элементы удерживаются на месте скрепленными слоями, должны иметь соответствующую механическую прочность.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Шесть образцов скрепленного материала размером 100×130 мм каждый отрезают от гибкой части. Три образца отрезают в направлении проводников нагревательного элемента, а другие три образца - перпендикулярно к этому направлению.

Полоску материала, закрепляющую нагревательный элемент, шириной 25 мм отрезают со стороны края 100 мм с одной стороны каждого образца. Другую такую же полоску отрезают от противоположной стороны с противоположного края образца. Любой нагревательный элемент, расположенный под отрезанными полосками материала, также отрезают.

Примечание - Может потребоваться отрезать более одного слоя, чтобы испытать скрепление слоев, удерживающих нагревательный элемент.

Зажимы закрепляют по всей длине оставшихся слоев с обоих концов образца.

Затем образец подвешивают на одном из зажимов и подвергают общей нагрузке 1,25 кг, используя другой зажим. Испытания проводят в течение 1 ч при температуре 20 °С, а затем в течение еще 1 ч при температуре 80 °С.

Испытания повторяют на шести образцах, взятых с гибкой части нового прибора.

Слои, удерживающие нагревательный элемент, не должны разделяться.

21.109 Оболочка влагозащищенных приборов, состоящая из полимерной пленки, должна иметь надлежащую гибкость в условиях низкой температуры.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Пленку разрезают на 10 прямоугольных образцов длиной 145 мм и шириной 50 мм каждый, причем длинная сторона должна быть перпендикулярна к любым полосам, нанесенным при изготовлении.

Каждый образец сгибают по малой оси и формируют петлю без замятий. Его крепят двумя скобами к картону, при этом скобы располагают близко друг к другу и на расстоянии примерно 30 мм от краев, как показано на рисунке 109.

Испытательное устройство, показанное на рисунке 109, имеет стальной рычаг, который свободно поворачивается на одном конце таким образом, что другой конец можно уронить на стальную опору, на которой располагают образец. Масса рычага в сборе - (3,1 ± 0,03) кг. Рычаг и опора имеют пазы, чтобы скобы, фиксирующие образцы на картоне, не мешали.

Когда рычаг находится в поднятом положении, испытательное устройство располагают в камере с верхней загрузкой, в которой поддерживают температуру минус (20 ± 2) °С.

При достижении установившегося состояния все 10 образцов помещают на 1 ч на дно камеры, при этом их петли должны быть направлены вверх. Затем один образец помещают на наковальню испытательного устройства петлей вверх.

Примечание 1 - Следует убедиться, что образцы поддерживаются только картоном.

Затем рычаг испытательного устройства роняют на образец под углом 85° к горизонтальной поверхности.

Испытания проводят как можно быстрее и на других образцах.

Не более двух образцов должно разломаться на отдельные куски.

Примечание 2 - Испытания не проводят, если прибор испытывали по 15.102 или если кожух сделан из армированного пластикового листа.

21.110 Оболочка влагозащищенных приборов должна быть достаточно устойчивой к разрыванию при нормальных условиях эксплуатации.

Для оболочек из полимерной пленки соответствие требованию проверяют испытаниями по 21.110.1.

Примечание - Испытания не проводят, если прибор испытывали по 15.102 или если оболочка сделана из армированной полимерной пленки.

Для оболочек из прорезиненного или подобного материала, соответствие требованию проверяют испытаниями по 21.110.2 - 21.110.4. Для оболочек, сшитых из ткани, соответствие требованию проверяют также испытаниями по 21.110.5.

x014.jpg

А - основание; В - рычаг; С - неплотно пригнанный штифт; D - утопленное смазочное отверстие;

Рисунок 109 - Ударная установка для испытания оболочек влагозащищенных приборов

21.110.1 Пять образцов полимерной пленки, как показано на рисунке 110, выдерживают при температуре окружающей среды (23 ± 2) °С. Длинная сторона должна быть перпендикулярна к любым полосам, нанесенным при изготовлении.

Короткие края каждого образца прикрепляют по всей длине зажимами к установке для испытаний на разрыв, причем образцы и зажимы должны находиться в одной плоскости. Зажимы разводят со скоростью 50 мм/мин до тех пор, пока образец не разорвется. При этом измеряют разрывное усилие.

Среднее разрывное усилие пяти образцов должно быть не менее 12,5 Н.

21.110.2 Образец пропитанной ткани диаметром 76 мм зажимают между двумя дисками, каждый диаметром не менее 76 мм, имеющими концентрические отверстия диаметром (26 ± 0,7) мм. Собранный блок помещают на испытательное устройство так, чтобы непропитанную сторону ткани можно было подвергнуть воздействию давления воды. Давление воды постепенно увеличивают и измеряют, когда материал начнет протекать. Давление должно быть не менее 410 КПа.

x015.jpg

А - направление натяжения; В - направление полос

Рисунок 110 - Форма образца для испытаний на разрыв

Настоящие испытания проводят на трех образцах.

Среднее значение давления должно быть не менее 490 КПа.

21.110.3 Три комплекта по три образца, как указано в 21.110.2, готовят следующим образом.

Первый комплект погружают в кипящую воду на 1 ч, а затем подвергают старению в термошкафу при температуре (100 ± 1) °С в течение 1000 ч. Затем образцы снова погружают в кипящую воду на 1 ч.

Второй комплект подвергают старению в кислородном баллоне в течение 168 ч, давление кислорода должно составлять примерно 2,0 МПа, а температура - (80 ± 1) °С.

Примечание - Использование кислородного баллона может быть опасным, если не соблюдать осторожность. Следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать риска взрыва в результате внезапного окисления.

Третий комплект подвергают старению в воздушном баллоне в течение 20 ч, давление воздуха должно составлять примерно 0,55 МПа, а температура - (127 ± 1) °С.

Затем на каждом образце проводят испытания по 21.110.2.

Среднее значение давления для каждого комплекта образцов должно быть не менее 70 % значения, полученного в ходе первоначальных испытаний по 21.110.2.

21.110.4 Три образца, как указанно в 21.110.2, сгибают назад и вперед 10 раз.

Настоящие испытания также проводят на трех аналогичных образцах, которые были подготовлены, как указано в 21.110.3 для первого комплекта.

На образцах не должно быть следов трещин, твердых включений или изношенности.

21.110.5 Двадцать образцов сшитой ткани размерами 75×25 мм нарезают так, чтобы шов проходил вдоль малой оси. Затем их разделяют на четыре комплекта по пять образцов, и три комплекта подготавливают, как указано в 21.110.3.

Затем все четыре комплекта образцов испытывают воздействием постепенно увеличивающейся растягивающей силы до тех пор, пока шов не начнет разделяться.

Среднее значение силы, необходимой для разрыва швов, должно быть не менее 22 Н.

21.111 Изоляция нагревательных элементов и внутренней проводки гибкой части должна сохранять достаточную гибкость и изолирующие свойства в течение срока службы прибора.

Соответствие требованию проверяют испытаниями по 21.111.1, 21.111.2 и 21.111.3, если нагрев изоляции превышает:

- температуру 75 °С для управляемых приборов или превышение температуры 50 К для других приборов при испытаниях по разделу 11, или

- температуру 135 °С для управляемых приборов или превышение температуры 110 К для других приборов при испытаниях по разделу 19.

Испытания проводят на новых образцах нагревательных элементов или внутренней проводки. Для приборов со скрепленной оболочкой образцы берут от нового прибора.

Для проведения испытаний по 21.111.1 требуется один образец длиной примерно 4 м. Для проведения испытаний по 21.111.2 требуются не менее 12 образцов, каждый длиной 300 мм. Для проведения испытаний по 21.111.3 требуется 12 образцов, каждый длиной 300 мм.

Испытания по 21.111.2 также применяют к полимерным пленкам, которые защищают концы нагревательного элемента и крепятся к гибкой части.

Испытания также применяют к оболочке, включающей основную изоляцию заземленных частей в случаях, когда оболочка составляет одно целое с нагревательным элементом.

21.111.1 Образец нагревательного элемента или внутренней проводки крепят к устройству, показанному на рисунке 111. Данное устройство имеет тележку с двумя блоками, каждый блок имеет желобки радиусом 4 мм, диаметр основания желобков - 25 мм. Блоки установлены таким образом, что образец находится в горизонтальном положении, когда проходит через них.

Примечание 1 - Для образцов, не имеющих круглого поперечного сечения, форма желобка блока изменяется соответственно.

Блок С в разрезе

x016.jpg

А - блок диаметром более 50 мм; В - тележка; С - блок с желобками; D - удерживающий зажим;

Рисунок 111 - Оборудование для изгиба нагревательных элементов и внутренней проводки

Образец растягивают через блоки, при этом груз массой 0,25 кг прикрепляют к каждому концу. При необходимости массу на концах увеличивают, добавляя по 0,1 кг, с целью обеспечить параллельность проводов, выходящих из блоков. Удерживающие зажимы располагают так, чтобы натяжение происходило за счет массы в направлении, противоположном движению тележки.

Тележку перемещают, используя цепь, на расстояние 1 мс постоянной скоростью примерно 0,33 м/с в течение 25000 циклов.

Примечание 2 - Цикл состоит из двух перемещений, по одному в каждом направлении.

Образец не должен разорваться во время испытаний.

Примечание 3 - Контролируемый ток, не превышающий 50 мА, может быть пропущен через образец во время испытаний.

Для нагревательных элементов с положительным температурным коэффициентом

входную мощность измеряют до и после испытаний. Измерения проводят с нагревательным элементом, подвешенным вертикально в воздухе и подключенным к номинальному напряжению прибора. Оба измерения проводят при одинаковой температуре окружающей среды, когда потребляемая мощность стабилизируется. Потребляемая мощность не должна возрастать во время испытаний.

Затем образец погружают в воду, содержащую примерно 1 % NaCl. Постоянный ток с напряжением примерно 500 В подается между проводником и соляным раствором.

Сопротивление изоляции измеряют спустя 1 мин после погружения, оно должно быть не менее 1 МОм.

21.111.2 Проводники вытягивают из 12 образцов нагревательного элемента или внутренней проводки. Если это невозможно, изоляцию разрезают вдоль, проводник вынимают, после чего изоляцию закрывают.

Шесть образцов подготавливают, подвешивая их вертикально в термошкафу при температуре (125 ± 2) °С на 336 ч. Образцы вынимают из шкафа и дают остыть при комнатной температуре. Когда материал стабилизируется, проводят измерение длины образцов; длина должна составлять не менее 90 % первоначальной длины.

Примечания

1 Материалы из ПВХ считают стабилизировавшимися спустя 16 ч после того, как их вынули из шкафа.

2 В термошкафу должна быть установлена принудительная циркуляция воздуха, чтобы не допустить перепадов температуры по длине образца.

12 образцов располагают в установке для испытаний на разрыв по очереди таким образом, чтобы длина между зажимами была не менее 50 мм. Установка работает с постоянной скоростью (500 ± 50) мм/мин. Силу и удлинение определяют в момент разрыва.

Результаты, полученные при испытании любых образцов, которые разорвались при воздействии силы, отличающейся от среднего значения на 10 %, и образцов, которые разорвались на расстоянии 15 мм от зажима, не учитывают. Дополнительные образцы испытывают с целью получить 12 достоверных результатов.

Удлинение каждого из неподготовленных образцов должно составлять не менее 100 %, а их предел прочности должен быть не менее 8,75 МПа.

Средние значения вытягивания и предела прочности подготовленных образцов должны быть не менее 75 % среднего значения, определенного для неподготовленных образцов.

21.111.3 Часть изоляции длиной 10 мм снимают с каждого конца 12 образцов нагревательного элемента или внутренней проводки.

Шесть образцов наматывают плотной спиралью в шесть витков на металлическую оправку диаметром, примерно равным внешнему диаметру образцов, и вместе с оставшимися шестью образцами помещают в термошкаф при температуре (125 ± 2) °С на 336 ч. Образцы достают из шкафа и позволяют им остыть при комнатной температуре.

Когда материал стабилизируется, остальные шесть образцов также наматывают на оправку аналогичным способом.

Примечания

1 Материалы из ПВХ считают стабилизировавшимися спустя 16 ч после того, как их вынули из шкафа.

2 В термошкафу должна быть установлена принудительная циркуляция воздуха, чтобы не допустить перепадов температуры по длине образца.

Оправку погружают на 1 ч в воду, содержащую примерно 1 % NaCl. Затем на образцы подают испытательное напряжение 1000 В для приборов класса II и 500 В - для приборов класса III. Напряжение подают в течение 1 мин между проводниками и раствором. В результате не должно появиться пробоев.

Образцы разматывают с оправки и проводят проверку на наличие видимых трещин.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Подушки" в других словарях:

  • Подушки безопасности — Содержание 1 История 2 Преимущества 3 Ранние подушки безопасности …   Википедия

  • Растения-подушки — Смолёвка бесстебельная (Silene acaulis) из семейства Гвоздичные; Упернавик, Западная Гренландия. Вид распространён в субарктических районах Евразии и Северной Америки, образует мохообразные по …   Википедия

  • Симптом воздушной подушки — (син. подушка воздушная, психическая подушка, подушка Дюпре, синдром Дюпре) длительно сохраняющееся положение приподнятой головы на некотором удалении от подушки (около 10 15 см) у лежащего на спине или боку больного, обычно сохраняется в течение …   Википедия

  • ОГРАЖДЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКИ — устройство, позволяющее создать воздушную подушку (ВП) область повыш. давления под корпусом СВП. Различают ограждения воздушной подушки жесткое (скеговое) и гибкое (ГО). Скеговое ограждение воздушной подушки, гибкое в нос. и корм, частях, по… …   Морской энциклопедический справочник

  • симптом воздушной подушки — (син. Дюпре синдром) длительно сохраняющееся положение приподнятой головы на некотором удалении от подушки у лежащего на спине больного; признак кататонического ступора …   Большой медицинский словарь

  • Метод ""Звонка И Подушки"" (Bell And Pad) — метод психологического лечения энуреза у детей и взрослых. Состояние, когда больной начинает мочиться, определяется с помощью специальной подушки и сочетается со звонком. Современные приборы имеют небольшой электронный датчик, который… …   Медицинские термины

  • Соболино одеяльце в ногах, да потонули подушки в слезах. — Соболино одеяльце в ногах, да потонули подушки в слезах. См. БОГАТСТВО ДОСТАТОК …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • РЕЛЬСОВЫЕ ПОДУШКИ — Чугунные куски, которыми рельсы прикрепляются к шпалам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МЕТОД ЗВОНКА И ПОДУШКИ — (bell and pad) метод психологического лечения энуреза у детей и взрослых. Состояние, когда больной начинает мочиться, определяется с помощью специальной подушки и сочетается со звонком. Современные приборы имеют небольшой электронный датчик,… …   Толковый словарь по медицине

  • опора трубы (в виде подушки) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN cradle bedding …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»